Muffin salati zucchine e gorgonzola // Salty muffins with courgettes and gorgonzola





Ieri sera sono stata stranamente colta da voglia di cucinare. Sarà stata la noia, sarà stato che (di nuovo stranamente) non avevo fame e volevo posticipare la cena, ma ho deciso di cercare la ricetta dei muffin allo speck e zucchine che Claudia e Antonio avevano preparato per il mio compleanno.


Le cose sono andate più o meno così: apro il frigo e non ho lo speck, ma non fa nulla. Trovo una ricetta di Giallo Zafferano, ma non ho nemmeno le uova. Azz.... Non mi ricordavo che servissero. Ok, cerchiamo una ricetta di muffin salati senza uova. Non ho la maggior parte degli ingredienti 😐 ma posso fare a meno di maggiorana, rosmarino e caprino.




Riapro il frigo. Ho del gorgonzola avanzato che mi fissa. Starà bene con le zucchine? Con le zucchine sta bene TUTTO. Ok.
Servivano 120g di grana nella ricetta originale, ma dopo una sessantina mi sono stufata di grattugiare.




Ho seguito ME TI CO LO SA MEN TE le istruzioni e versato la farina in una ciotola, aggiunto lievito e grana, versato il latte a filo mescolando con la frusta. Sì, perché ho addirittura una frusta in casa (da cucina, malfidenti 😏 e grazie mamma!).

Fatto tutto, guardo il mio bellissimo impasto e... Forse ho dimenticato qualcosa? L'olio!!! 'azzarola!!! Aggiungo l'olio e da qui le cose sono state molto difficili. Ero quasi pronta a rinunciare perché il mio impasto iniziale aveva sviluppato una sorta di impenetrabilità a fluidi di qualsiasi genere, specialmente all'olio di semi vari 😅
Non fate il mio stesso errore e versate l'olio PRIMA di aver amalgamato tutto.
In ogni caso ho la testa dura e ho deciso che un impasto non poteva averla vinta così su di me e ho perseverato e perseverato finché sono riuscita ad ottenere qualcosa di decente. Ho grattugiato una zucchina gigantesca e questo devo dire che ha aiutato perché ha assorbito un po' d'olio.

L'impasto finale era un po' complesso da mettere negli stampi e quindi ho usato la mia "crea-palline-di-gelato" a forma di gelato. È stata utilissima! Ancora per il gelato non l'ho usata, ma immagino che funzioni bene anche con quello 😅
30 minuti in forno ventilato preriscaldato a 180° e via.

Ma alla fine, dopo tutte queste peripezie qual è stato il risultato?

➡ Muffin supersofficissimi che ragazzi, sono stupita anche io!!!!!! Non sono stata in grado di (in realtà non avevo voglia) fare foto e un video ben fatto, ma credetemi sulla parola. L'altro risultato inaspettato è che erano anche buoni!!! Il gorgonzola si sente appena e devo dire che sta bene, quindi se ne avete più dei miei 50g avanzati, aggiungete senza pietà.


E niente, se sono riuscita io, può riuscire chiunque nell'impresa, ma questo credo sia stato chiarissimo leggendo. Quindi... Se a qualcuno andasse di provare, fatemi sapere il risultato!

Ecco la lista degli ingredienti: Farina 00 - 250g
  • Latte parzialmente scremato - 280g
  • Olio di semi vari - 100g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate - 15g
  • Gorgonzola - 50g
  • 1 zucchina
  • Grana Padano - 60g
  • Sale fino - qb
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Last night I was strangely seized by the desire to cook. It must have been boredom, it must have been (again... strangely) I wasn't hungry and wanted to postpone dinner, but I decided to look for the speck and courgettes muffins recipe that Claudia and Antonio prepared for my birthday.

Things went more or less like this: I opened the fridge and notice I didn't have speck, but decided it didn't matter. I found a recipe ffrom Giallo Zafferano (a famous italian coocking website), but I didn't have eggs either. Fuc#.... I didn't remember it. Okay, let's find a recipe for savory muffins without eggs. I don't have most of the ingredients 😐 but I can do without marjoram, rosemary and goat cheese.

I opened the fridge again. I have some leftovers of gorgonzola staring at me. Will it be okay with zucchini? EVERYTHING is fine with courgettes. Ok.
The original recipe had 120g of grana padano, but after about sixty I got tired of grating.

I followed the instructions ME TIC U LOUS LY and poured the flour into a bowl, added yeast and parmesan, poured the milk slowly, mixing with the whisk. Yes, because I even have a whisk at home (and thanks mom!).



All done, I look at my beautiful dough and... Did I forgot something? The oil!!! Fuuuu#@!k !!! I poured the oil and from here things have been very difficult. I was almost ready to give up because my initial dough had developed a kind of impenetrability to fluids of any kind, especially to various seed oil 😅
Don't make the same mistake and pour the oil BEFORE you have mixed everything.
In any case, I am really stubborn and decided that a dough could not win it on me and I persevered and persevered until I managed to get something decent. I grated a giant courgette and I must say it helped because it absorbed some oil.

The final dough was a bit complex to put in the molds and so I used my ice cream "scoop-balls". It was very useful! I haven't used ice cream yet, but I guess it would work well with that too 😅
180ºC for about 30 minutes in a preheated fan oven and off you go.

But in the end, after all these vicissitudes, what was the result?
➡ Superdupersoft muffins that guys, I'm amazed too!!!!!! I haven't been able (I actually have been lazy) to take some nice pics and make a good video, but believe me on the word. The other unexpected result is that they were also good!!! The gorgonzola is barely perceivable and I must say that it is fine, so if you have more than my advanced 50g, add mercilessly.

And nothing, if I succeeded, anyone can succeed in the enterprise, but I think this was very clear while reading. So... If anyone tries this recipe, let me know the result!


Here's the list of ingredients:
  • 00 flour - 250g
  • Partially skimmed milk - 280g
  • Various seed oil - 100g
  • Instant yeast for savory preparations - 15g
  • Gorgonzola - 50g
  • 1 courgette
  • Grana Padano - 60g
  • Fine salt - to taste

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