Osteria "I Pesciolini", Milano




Un po' di tempo fa sono stata in un posto davvero molto carino vicino a Porta romana insieme a degli amici. Dal nome intuirete già che si tratta di un ristorante di pesce, ma la cosa particolare è che appena si entra ci si trova davanti a un bancone da pescheria. Il locale è molto piccolo e intimo e per questo conviene sempre prenotare. Finalmente a Milano ho trovato un posticino che mi ricorda i ristoranti francesi in cui mangiare coquillage! Alla buona, ma di design e con una bella selezione di pesce fresco.

Ci siamo divisi uno dei piatti speciali della serata: tartare di gamberi con caviale di lumaca di terra e carpaccio di capasanta con bottarga, sotto suggerimento del cameriere. Gamberi davvero gustosi e teneri e il caviale particolare. A me è piaciuto molto. Ovviamente non c'entra nulla col caviale normale a cui siamo abituati, ma secondo me vale la pena provarlo!
Capasanta e bottarga mi sembravano un abbinamento strano sul momento, invece sono rimasta piacevolmente stupita. Il gusto forte della bottarga si accompagnava bene a quello delicato della capasanta, senza coprirne eccessivamente il sapore.



Loro poi hanno preso un poker di tartare con tartare di quattro gusti diversi. Mi sembra fossero salmone, tonno orata e pesce spada. Ho assaggiato qualcosina da loro e anche queste erano fatte davvero bene!


Io che sono amante del coquillage ho preso una degustazione mista di conchiglie e crostacei.  I frutti di mare erano davvero freschi, e per la prima volta in vita mia sono riuscita ad assaggiare i cannolicchi, che sono le bivalve strette e lunghe che vedete nella foto sotto. Erano davvero pieni e succosi. Adoro quel sapore di mare delle conchiglie crude!





Per finire, abbiamo preso un riccio di mare a testa. Ricci di mare spagnoli per l'esattezza. Questo ammetto che è stato l'unico piatto che non mi ha soddisfatta completamente della serata. Non avevo mai mangiato i ricci spagnoli e il sapore mi è sembrato molto più forte e meno dolciastro dei ricci italiani che pesco ogni tanto e che adoro. Ma qui si tratta solamente di un gusto mio personale. I ricci erano freschissimi!



Ricapitolando: una serata tra amici, con pesce freschissimo e del buon vino bianco... Non vedo l'ora di tornarci!!!!

-------------------------





Some time ago I went in a really nice little place near Porta Romana together with some friends. The name means "The small fishes" and it's a seafood restaurant, but the peculiar thing is that as soon as you enter you'll find yourself in front of a fishmonger's counter. The venue is very small and intimate, and this is why you should always book. Finally in Milan I found a little place that reminds me of the French restaurants were I ate coquillage! Unpretentious, but with a nice design and a great selection of fresh fish.

We split one of the special dishes of the evening: shrimp tartare with land snail caviar and scallops carpaccio with bottarga, thanks to the suggestion of the waiter. The shrimps were really tasty and tender and caviar truly particular. I liked it a lot. Of course it has nothing to do with the normal caviar we are used to, but in my opinion well worth a try!
Scallop and bottarga seemed a strange combination at the time, however I was pleasantly surprised. The strong taste of the bottarga was accompanied well to that of the delicate scallops, without excessively covering its flavor.




Afterwords they took a tartare poker with four different flavors. I think they were salmon, bream, tuna and swordfish. I tasted a little bit of everything these were really good!

Being a huge lover of the coquillage I took a mixed tasting of shells and shellfish. The seafood was very fresh, and for the first time in my life I was able to taste razor clams, which are the bivalves narrow and long in the picture below. They were really full and juicy. I love the sea taste of raw shells!



At the end, we tried sea urchins. Spanish sea urchins to be exact. I admit that this was the only dish that I was not completely satisfied with. I had never eaten the Spanish sea urchins and the flavor seemed much stronger and less sweet the Italians that I love. But it's only my personal taste. They were really fresh!



In summary: an evening with friends, fresh fish and good white wine... I cannot wait to go again!!!!

Commenti