"Osteria della Luna" a Pontremoli




Sono capitata per caso con la mia famiglia in questo posto meraviglioso che si trova a Pontremoli, un paesino molto pittoresco attraverso cui scorre il Magra, con ponti e vecchie case in pietra.
Stavamo tornando dalle vacanze all'Elba e così, lungo la Cisa, abbiamo deciso di fermarci per pranzo.
Ci siamo così ritrovati in questa osteria dove il tempo sembra essersi fermato e si respira un'aria conviviale.




Si mangiano piatti della cucina tipica parmigiana, con qualche rivisitazione. Una cucina semplice ed equilibrata. Devo dire in tutta onestà che sono rimasta veramente colpita da questo posto e dalla gentilezza della proprietaria. Penso di non aver mai mangiato così bene.

Io e mia mamma ci siamo divise uno sformatino di zucchine con fondutina di parmigiano e uno sformatino di porcini con tartufo nero.
Buonissimi tutti e due: entrambi gli sformatini erano delicatissimi e la fondutina di parmigiano era saporita, ma non andava a coprire il sapore del resto del piatto.
Mia sorella ha preso il fiocco di maiale nero parmigiano, che ovviamente ho assaggiato. Un prosciutto crudo buonissimo, dal sapore selvatico. Il grasso si scioglieva in bocca.





Mio padre è passato direttamente al primo e ha preso i testaroli al pesto. Pesto fatto in casa e si sentiva!



Di secondo mio padre e mia sorella hanno preso una costata al coccio, mia madre un fritto di baccalà e io cappelle di funghi porcini alla griglia.
La costata era cotta alla perfezione e tenerissima. Il fritto era semplicemente favoloso. La panatura era perfetta, leggera e senza una goccia d'unto.
Ma il piatto forte sono stati i miei funghi. Li ho voluti provare perché so che Pontremoli è una zona ottima per i porcini. Non li avevo mai mangiati fatti alla griglia ed è stata davvero una bella sorpresa: erano così teneri da sciogliersi in bocca. Buonissimi veramente. Non vedo l'ora di mangiarli di nuovo!




E dopo tutta questa mangiata eravamo sazi, ma non pieni. Felici di aver scoperto questo posto meraviglioso in cui credo che torneremo spesso. Con una cucina così poi ci si aspetterebbero dei prezzi alti, invece sono veramente più che onesti. Peccato solo non aver avuto la macchina fotografica con me e aver dovuto fare le foto col cellulare. Un motivo in più per tornarci!



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I happened by chance with my family in this wonderful place which is located in Pontremoli, a very picturesque village through which the Magra flows, with bridges and old stone houses. We were coming back from Elba holidays and so, along the Cisa, we decided to stop for lunch. We found ourselves in this tavern where time seems to have stopped and the atmosphere is very convivial.





There are courses of typical Parmesan cuisine with a contemporary flavor. A simple and balanced cuisine. I must say in all honesty that I was really impressed by this place and the kindness of the owner. I think I have never eaten so good. Me and my mother split one courgette flan with parmesan cheese fondue and one with black truffle and porcini. Both delicious: both pies were delicate and parmesan cheese fondue was tasty, but it didn't cover the rest of the dish flavor. My sister took the black pig staple, which of course I have tasted. A delicious ham, with wild flavor. The fat melted in the mouth.






My father went directly to the first plate and took testaroli with pesto. Homemade pesto!




My father and my sister then took a big rib, my mother a fried cod and I took grilled porcini mushroom chapels. The rib was cooked to perfection and very tender. The fried was just fabulous. The breading was perfect, light and without a grease drop. But the highlight were my mushrooms. I wanted to try them because I know Pontremoli is a very good area for the mushrooms. I had never eaten them grilled and it was a really nice surprise: they were so tender that melted in mouth. Really delicious. I can't wait to eat them again!





And after all this eaten we were satiated, but not weighted down. Happy to have found this wonderful place where we'll be returning often. With such a quality kitchen we would expect high prices, however, they are really more than fair. Too bad I didn't have my camera with me and I had to take pictures with the phone. One more reason to go back!

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