I ricci di mare - Sea urchins




Settimana scorsa sono andata una settimana all'Isola d'Elba in barca con i miei genitori. Siamo capitati nella bellissima spiaggia di Aquarilli, fatta di sassolini scuri e scogli. È una spiaggia naturista e, se vi piace prendere il sole come mamma vi ha fatti, o se preferite il costume ma non vi imbarazzate, vi consiglio davvero di andarci. Da terra si può raggiungere con un sentiero molto ripido per cui consiglio scarpe comode :)




Quando vedo degli scogli mi metto immediatamente alla ricerca dei ricci di mare. Per me sono una delle cose più buone al mondo. Hanno un aspetto strano, soprattutto una volta aperti, e per questo molte persone sono diffidenti all'assaggio, ma una volta provati è difficile tornare indietro! Sanno di mare, ma allo stesso tempo lasciano un sapore molto dolce in bocca.

Insomma, una vera prelibatezza!

Si attaccano agli scogli e non sono facilissimi da prendere. Meglio usare dei guanti e un coltellino per staccarli. Oppure, potete fare come me che uso mio padre che non ha paura di pungersi e a volte ci prova anche con le mani o con sassi trovati in giro :D





Una volta presi vanno aperti e vanno puliti del loro apparato digerente, lasciando solamente le gonadi che si riconoscono dal resto perché sono cinque sacche arancioni di uova.

Nel mediterraneo ci sono diverse specie di ricci, ma due sono più comuni. I Paracentrotus lividus sono erroneamnete considerati le femmine dei ricci di mare. In realtà i ricci di mare sono ermafroditi e quelli di questa specie , avendo un apparato riproduttivo molto sviluppato, sono commestibili. Si possono riconoscere dal colore che è variabile da bruno chiaro al viola. A volte bruno con gli aculei che tendono al verde.

L'altra specie molto diffusa nel mediterraneo è l'Arbacia lixula, considerata erroneamente il maschio del riccio di mare, non è commestibile. Ovviamente anche questa specie ha un apparato riproduttivo, ma non sviluppato come i Paracentrotus. Questi tipi di ricci sono di colore nero.







Ma come mangiarli????????

Si possono mangiare direttamente così: puliti, sciacquati con acqua di mare (ovviamente assicuratevi di essere in una zona con acqua pulita!) e mangiati crudi. Questo è il mio metodo preferito perché conservano tutto il loro sapore.

Altrimenti si può aggiungere un po' di limone, o portarsi dietro un po' di pane e un buon vino.

Un'altro metodo che ancora non ho provato (perché non ho mai resistito fino alla barca senza mangiarli XD) è utilizzarli per un sugo e farsi un bel piatto di pasta.

È un piatto molto semplice, bisogna solo stare attenti a trattare le uova con delicatezza per evitare di "spappolarle".
Si fa un soffritto con aglio e olio e si aspetta che l'aglio sia ben dorato. Si può mettere un po' di salsa al pomodoro e poi all'ultimo aggiungere i ricci con un po' di vino bianco, oppure fare la versione bianca del sugo, senza pomodoro. Conoscendo il sapore dei ricci io credo che la versione bianca sia meglio perché non si rischia di coprirne il sapore col pomodoro.

Un solo avvertimento per la pesca ai ricci (oltre al fatto di stare attenti a non pungersi con le spine).
Bisogna controllare il regolamento di pesca della zona in cui vi trovate.
Ad esempio all'Isola d'Elba non è consentita la pesca tra Maggio e Giugno, per permettere il ripopolamento della specie.
Naturalmente ci sono anche limiti di dimensioni e di numero.


Che dire, spero di avervi fatto venire voglia di provarli. Se qualcuno ha provato la pasta mandatemi delle immagini! :)



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Last week I went for a week to the Elba Island by boat with my parents. We popped in the beautiful Aquarilli beach, made of dark pebbles and rocks. It's a nudist beach and, if you like sunbathing like mom made ​​you, or if you prefer the costume but you're not embarassed, I really recommend going there. From land it can be reached by a very steep path so I suggest comfortable shoes :)






When I see the rocks I immediately start looking for sea urchins. I think they're one of the sweetest things in the world. They look really weird, especially when opened, and that's why many people are wary tasting, but once tried it's hard to go back! They taste of sea, but at the same time they leavea very sweet taste in the mouth. In short, a real treat! They cling to the rocks and are not very easy to take. Better use gloves and a small knife to disconnect them. Or, you can do like me who I use my father who's not afraid of getting stung, and sometimes tries with bare hands or with stones found around :D





Once taken they must be open and cleaned of their digestive system, leaving only the gonads recognizable because they are five orange egg sacs. In the Mediterranean there are several species of sea urchins, but two are the most common. The Paracentrotus lividus are wrongly considered the females of sea urchins. In fact the sea urchins are hermaphrodites and those of this species, having a highly developed reproductive system, are edible. You may recognize them from the color that can vary from light brown to purple. Brown sometimes with spines that tend to green. The other very common species in the Mediterranean is the Arbacia lixula, mistakenly considered the male of the sea urchin, and not edible. Obviously this species has a reproductive tract, but not developed as Paracentrotus. These types of sea urchins are black .





But how could they be eaten????????

They can be eaten directly as well: clean, rinsed with sea water (of course make sure you're in an area with clean water!) and eaten raw. This is my preferred method because they retain all their flavor. Otherwise you can add a little lemon, or lug around a bit' of bread and a good wine.

Another method that I haven't tried yet (because I never stood up to the boat without eating them XD) is a sauce and use them to make a nice plate of pasta. It's a very simple dish, you just have to be careful to treat the eggs gently to avoid breaking them. You can make a simple sauce with just garlic and oil and expects that garlic is golden brown. You can put a little bit of tomato sauce and then add some white wine, or do the white version of the sauce, no tomato. Knowing the taste of sea urchins I believe that the white version is better because it's not likely to cover up the flavor with the tomato.

Only one warning for fishing urchins (besides the fact to be careful not to prick yourself with the thorns). You have to control the local fishing settlement. For example in the Elba Island it is not allowed fishing in May and June, to allow the repopulation of the species. Of course there are also restrictions on size and number. What can I say, I hope I have made you want to try them. If someone tried pasta with sea urchins send me pictures! :)

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